Ingredientes:
250 g de costillas de cerdo
100 g de alubias secas (en remojo con agua fría desde la noche anterior)
250 g de ramitos de coliflor
4 tazas de arroz de grano largo
100 g de tomates
2 dientes de ajo
aceite, azafrán, sal, pimentón
casi 8 tazas de agua si se quiere seco o 2 litros si se prefiere caldoso
Modo de hacerlo:
Partir las costillas en trozos pequeños. Cortar la coliflor en ramitos y lavarla. Pelar los ajos. Pelar y picar el tomate.
Poner a cocer las alubias con 2 litros de agua fría a fuego lento.
Pasados 30 minutos, calentar el aceite en una sartén y freír las costillas, luego, los dientes de ajo enteros y el tomate picado. Añadir media cuacharadita de pimentón y verter sobre el caldo donde se están cociendo las alubias.
20 minutos después, poner una pizca de azafrán y un poco de sal y continuar la cocción tapado y a fuego lento hasta que las alubias estén casi cocidas. Añadir los ramitos de coliflor y subir la intensidad del fuego. Añadir el arroz, remover y cocer destapado a fuego medio de 16 a 18 minutos. Retirar, servir y dejar reposar en los platos.
Nota: Si se prefiere seco (como el de la foto), dejar cocer las alubias el tiempo necesario y escurrirlas reservando el caldo (o bien utilizar alubias cocidas para una versión más rápida). Hacer el sofrito como se indica, añadir la coliflor y después el arroz, darle unas vueltas. Poner casi ocho tazas de caldo y meter en el horno, previamente calentado a 200º, durante 20 minutos.
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